Mitteilungen - Finanzen und Kommunalwirtschaft

StGB NRW-Mitteilung vom 14.02.2018

Bruttoinlandsprodukt bundesweit im 4. Quartal 2017 gestiegen

Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) am 14.02.2018 mitgeteilt hat, bleibt die deutsche Wirtschaft auch zum Jahresende 2017 auf Wachstumskurs. Das Bruttoinlandsprodukt (BIP) war im vierten Quartal 2017 – preis-, saison- und kalenderbereinigt – um 0,6 Prozent höher als noch im Vorquartal. Die konjunkturelle Lage in Deutschland war damit im Jahr 2017 durch ein stetiges und kräftiges Wirtschaftswachstum gekennzeichnet (+ 0,9 Prozent im ersten Quartal, + 0,6 Prozent im zweiten Quartal und + 0,7 Prozent im dritten Quartal). Für das gesamte Jahr 2017 ergibt sich daraus ein Anstieg von 2,2 Prozent (kalenderbereinigt: + 2,5 Prozent). Das im Januar veröffentlichte vorläufige Jahresergebnis für das BIP wurde damit bestätigt.
Die vollständige Pressemitteilung ist im Internetangebot des Statistischen Bundesamtes unter http://www.destatis.de/presseaktuell zu finden.

Az.: 41.0.5-001/001 mu